廊坊以“三创四建”为抓手推动高质量发展

2020-04-15 09:15:58 | 来源:河北新闻网
--

坚持共创共建 实施重点攻坚

河北廊坊以“三创四建”为抓手推动高质量发展

编者按 近一段时间以来,按照河北省委、省政府部署,全省各地各部门坚持以开展创新、创业和创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市,建设现代化经济体系,建设城乡融合高质量发展体系,建设一流营商环境体系,建设现代化社会治理体系“三创四建”活动为载体和抓手,推动新发展理念和高质量发展落地见效。全省“三创四建”活动全面铺开,创新创业蓬勃开展,“三城同创”和“四个体系”建设扎实推进,各项工作取得积极成效。

河北日报今起开设《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——扎实推进“三创四建”活动》专栏,集中报道各地各部门推进“三创四建”活动中好的做法、特色经验、创新举措和工作成效,以此不断把“三创四建”活动引向深入,为圆满完成全年任务目标、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保障和支撑。


4月13日,廊坊市文化公园第四届郁金香展迎来市民赏花。 通讯员 刘 向摄

“手把手教我们下载健康码,服务真贴心!”4月11日上午,河北省廊坊市安次区永兴南区的居民对志愿者们赞不绝口。当天,廊坊市档案馆党员志愿者们到安次区永兴南区常态化开展“星期六文明行动”志愿服务活动,深入社区向居民推广使用“廊坊健康码”,开展社区环境卫生清理活动,为争创全国文明城市添砖加瓦。

聚焦11个方面40项突出问题推进全国文明城市创建,是廊坊市扎实推进“三创四建”活动的一个缩影。“坚持新发展理念,着眼于解决发展过程中各种不平衡不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,我们将以7个方面工作为主攻方向,坚持共创共建、实施重点攻坚,推动全市经济高质量发展。”廊坊市委书记冯韶慧表示,该市将以扎实开展“三创四建”活动为抓手,进一步凝聚和调动广大党员干部群众的热情和力量,以重点突破带动全市经济社会秩序迅速恢复和全面发展。

“孵化器出台了不少措施精准服务入孵企业复工复产,仅租金减免一项,就为我们降低经营成本4.5万元,为公司持续正常经营提供了有力保障。”4月12日,在廊坊科技企业孵化器内,入孵企业廊坊市圣淘电子技术服务股份有限公司人事经理谷旭红说,目前公司在软件开发、维护等方面已正常运营。

深入推进以科技创新为核心的全面创新,廊坊落实疫情期间对高新技术企业各项扶持政策,加强业务指导,强化资金奖补,降低经营成本,优化审批流程,助力复工复产,大力培育创新主体,全力支持医疗科技攻关。今年,该市将围绕“促进京津科技成果在廊坊孵化转化”这条主线,重点以培育创新主体,增强自主创新和科技成果产业化承载能力为抓手,推动形成多领域、多层级、全方位的创新创业服务体系。

在疫情防控的特殊情况下,廊坊“春风行动”系列招聘活动今年全部改为网上招聘,依托河北公共招聘网、廊坊就业网等现有公共招聘网络,多渠道发布招聘和求职信息,促进精准匹配,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。截至目前,全市共组织网络招聘会19场,服务单位180家,发布岗位信息5000多个,全市新增就业1.1万人。

深入推进以激发市场主体活力为导向的大众创业,廊坊今年以激励市场主体活力为导向,以培育经济发展新动能为目标,以构建创业创新基地等创业服务平台为载体,发挥创业带动就业倍增效应,强化创业激励政策支持,完善配套创业服务体系,进一步提升创业规模和创业质量,加快形成促进大众创业的良好局面。

高水平、高强度、高标准推进全国文明城市创建的同时,廊坊市已全面启动国家卫生城市创建,加强爱国卫生工作体系和卫生健康服务体系建设,全面开展了企事业单位工作环境整洁、社区村庄环境清理、市场环境综合整治及其它重点场所环境清洁等四大行动,促进全社会齐动手、共参与。巩固国家森林城市创建成果,推进各县(市)森林城市创建,全年安排新造林19万亩,打造拱卫京津的绿色生态屏障,力争全市森林覆盖率达到35%以上。截至目前,该市春季造林绿化已接近尾声,完成造林面积19.14万亩。

总投资1247.4亿元的103个重点产业项目集中开工,总投资780亿元的11个重大基础设施项目集中复工,全球网络招商会在线签约项目10项……今年以来,廊坊强化项目支撑作用,千方百计降低疫情影响,全市规上工业企业复工率达到了100%。目前,该市正从加大战略性新兴产业培训、做好落实去产能后续工作等10个方面工作着手,加快推进建设现代化经济体系。

加快建设城乡融合高质量发展体系,廊坊已完成22个国土空间规划专题研究,基本形成廊坊市发展的总体定位、战略思路、总体格局,城乡规划一体化扎实推进。制定《2020年廊坊市基础设施和公共服务设施建设年活动实施方案》,全面掀起城乡基础设施项目建设新热潮;研究谋划老旧小区改造、农村人居环境整治等23项民心工程,让发展成果更多惠及人民群众。

“疫情期间出不了门,没想到还能这么快拿到钱,太感谢了!”日前,安次区法院执行法官马甄红通过电话和微信反复做被执行人工作,顺利为申请执行人董某追回了与被执行人李某物权纠纷一案的赔偿款。面对疫情防控期间见面难的现状,廊坊各级法院充分借助电话、微信等现代化通讯手段和网络查控系统等信息化办案平台推进执行工作开展,充分保障了当事人的合法权益。疫情发生以来,该院网络查控案件335件,冻结银行存款1825万元,查控车辆25台,房产3套,完成网络司法拍卖18件,成交金额2328万元。

在深入推进现代化社会治理体系建设中,廊坊以创建全国、全省市域社会治理现代化试点工作为牵引,以市域治理县级创建为抓手,以打造新时代“枫桥经验”升级版、社会治安防控体系升级版和基层社会治理升级版为支撑,推动社会矛盾综合防控体系更加健全,扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


标签: {list.tags}
编辑:奕麟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字