我市各地提高标准压实责任 全力推进创城工作

2020-04-24 10:23:53 | 来源:廊坊广播电视台
--

全市争创全国文明城市工作动员大会后,我市各县(市、区)和廊坊开发区迅速响应,全面部署,压实责任,建立常态长效机制、加强督查、严格考核,始终坚持问题导向、持续用力改善民生,着力提升城区环境、增强市民文明意识,以更高的标准、更精准的措施全力推进我市创城工作。



广阳区按照全区总体推动,分部门把关攻坚,畅通机制,狠抓工作落实的工作思路,专门建立了社区创建指挥部,因地制宜,把党小组建在楼栋中,推动所在楼栋(单元)的创城工作,形成“街道党工委—社区党支部—党小组—楼长—单元长”五级创建格局。



在迎春北路社区邮电小区,楼长孟三林正在居民楼前进行卫生清扫,他告诉记者,迎春北路社区大多数都是无物业小区,环境卫生管理不健全,为了给居民营造干净整洁的生活环境,他每天都会定时到楼道、楼门口进行巡逻,碰到脏乱差的地方都会主动去清理,保证小区的环境整洁。



在争创全国文明城市工作中,广阳区积极探索推行精细化管理制度,围绕创城工作中的各种问题,健全机制,提高标准。针对区内老旧小区,背街小巷、市场建设、环境卫生等突出问题,强力提升整改。广阳区迎春北路社区90%都是老旧小区,近几年随着老旧小区改造,过去小区内路面坑洼不平、污水横流、垃圾成堆的现象已经看不见了。



在创城工作中,安次区重点培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务常态化、制度化,提高社区居民文明意识。在安次区光明西道街道办事处瑞和兰乔社区,随处可见“讲文明、树新风”“社会主义核心价值观”“创城,我们一起”等公益广告,社区志愿者定期开展志愿服务活动,向小区居民发放创城宣传材料,规范小区非机动车辆停放,开展环境卫生清理等活动,以实际行动带动广大居民积极投身到志愿服务中,做好本职工作,为争创全国文明城市添砖加瓦。



今年创城工作开展以来,安次区坚持问题、目标、责任三个导向,围绕“补短板、治顽疾、提品质、惠民生”工作思路,深入实施六大“围点攻坚”、五大“提升行动”,全区创城工作强势开局、高位推动、扎实推进。



停车难问题一直是制约城市发展的一项顽疾,为解决停车难题,廊坊开发区进一步加强停车秩序统一管理,在全区存量国有土地、空闲项目用地修建停车场,从源头治理违法停车行为。目前,廊坊开发区已陆续建设完成联通U谷专用停车场、北凤道临时停车场、大学城东方商厦专用停车场等五个停车场并投入使用,提供车位约1800个,着力化解停车难、停车乱问题。



今年以来,廊坊开发区围绕文明城市创建“围点攻坚”,进一步加强城市规划建设,提升基础设施水平,优化生态环境,以五纵五横多节点绿化景观提升为重点,持续打造“月季之城”,加大节点公园绿化景观工程建设,全面推动市容环境上台阶,努力把廊坊开发区打造成为高颜值的美丽之城,让百姓感受文明城市创建带来的变化。



争创全国文明城市的过程是一个不断解决问题的过程。在创建中,各县(市、区)结合自身实际,聚焦短板弱项,精准施策、定向发力。自4月1日以来,文安县创城办督导组先后到全县18个创城点位实地查看具体情况,针对志愿服务人员未佩戴绶带、学雷锋志愿服务记录更新不及时、诚信商厦公共卫生间异味严重、政通道(主干道)机动车违章停车等突出问题,形成督导专报,督促相关部门整改。通过系列举措解决文明城市创建中存在的突出问题,促进全面创建、全域创建、全民创建、常态创建,以文明城市创建全面提升文安软硬实力。



大厂县在创建全国文明城市中聚焦城市建设管理、镇村同步创建、未成年人思想道德建设等七方面创建重点,全面提标、高效推进;针对车辆乱停乱放、主次干道划分、街道面貌提升等创建难点,精准发力、铁腕治理;同时,在全县营造“全民齐创文明城”的浓厚氛围,持续提升社会文明程度和公民文明素质,共建共享创建成果,打造更高标准的北京城市副中心后花园,让大厂县各族群众生活更加幸福美好。



百姓的需求在哪里,创城的目标就在哪里。创城工作开展以来,我市各(县、市)区以提高人民群众生活质量为出发点,聚焦群众需求,补短板强弱项,深入实施基础设施、市容环境、公共秩序、社区创建、村镇面貌、校园创建、窗口服务和文明素质“八大提升行动”,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民,为群众带来看得见、摸得着的变化,不断提高城市的宜居程度,提升群众的幸福指数,使创建成果惠及百姓。




标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字