廊坊市“三创四建”活动简介(七)

2020-04-24 21:05:28 | 来源:廊坊日报
--

七、建设城乡融合高质量发展体系

为缩小城乡发展差距和城乡居民生活水平差距,促进城乡要素自由流动和公共资源合理配置,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,按照市委、市政府开展“三创四建”活动工作安排及全省2020年建设城乡融合高质量发展体系的实施方案的任务要求,我市制定了《关于2020年建设城乡融合高质量发展体系的实施方案》。方案围绕建设城乡融合高质量发展体系,明确了7个方面重点任务。分别是:

(一)推动城乡规划一体化。主要任务是:出台我市《关于落实城乡融合发展体制机制和政策体系的若干措施》,高标准编制市、县两级国土空间总体规划。

(二)推动城乡基础设施建设一体化。主要任务是:深入实施“城乡基础设施建设年”活动,推动城乡路网、供水、垃圾一体化,加快“空心村”全面治理。2020年,普通干线公路建成30公里以上、农村公路新改建300公里以上,完成1200个村庄生活污水处理、10万座农村卫生厕所改造和空置率50%以上的3个“空心村”治理。

(三)推动城乡基本公共服务一体化。主要任务是:深入实施23项民心工程,开展义务教育学校教师“县管校聘”改革,深化“四医”联动改革,推进全民参保计划。2020年,城乡居民基本养老保险参保率达到95%以上。

(四)推动城乡要素一体化。主要任务是:引导教师、医生等人才向农村倾斜,坚持选调生到基层一线和困难艰苦地方培养锻炼。贯彻落实省农村土地征收制度,鼓励各法人银行机构加大涉农贷款投放。

(五)推动农业转移人口市民化。主要任务是:建立健全农业转移人口落户和管理措施,将农业转移人口进城落户数量纳入编制年度土地利用计划统筹测算。

(六)推动乡村经济多元化发展。主要任务是:加快发展现代都市型农业,促进乡村旅游高质量发展,完善农村电商公共服务体系,健全完善脱贫防贫长效机制。

(七)推动城乡融合发展平台建设。加快推进全市10个市级以上乡村振兴示范区创建工作,建成一批具有影响力的特色小镇和特色小城镇。

(未完待续)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字