聚焦“三创四建” 全面推进高质量发展

2020-04-24 21:16:20 | 来源:廊坊日报
--

“二期在建面积共10万平方米,全力承接京津转移的软件开发、仪器仪表及数据处理企业,建成后可实现产值2.8亿元以上,从业人员3500人以上。”4月15日,燕郊高新区兴远高科产业园内,“兴远高科二期”高标准研发办公楼正在如火如荼地建设中。截至2019年底,园区常驻中小微型科技企业和创业团队达98家,已逐步形成“众创空间—孵化器—加速器”的完整孵化培育体系。

“二期项目建成后,将全力承接京津转移的高端软件开发及数据处理企业,最大限度满足企业扩大规模和北京外迁企业落地的需要,助力三河市经济社会实现高质量发展。”兴远高科(三河)有限公司副总经理段立国表示。

深入开展“重点项目建设年”活动,是三河市扎实推进“三创四建”暨推进社会治理现代化和“四城同创”工作的一个缩影。近一段时间以来,按照省、市委安排部署,该市坚持以开展创新、创业和创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国双拥模范城,建设现代化经济体系、建设城乡融合高质量发展体系、建设一流营商环境体系、建设现代化社会治理体系“三创四建”暨推进社会治理现代化和“四城同创”工作为载体和抓手,推动新发展理念和高质量发展落地见效。

“我公司复工后就接到了石家庄行唐县一个土壤墒情监测项目。受疫情影响,我们在资金上存在很大困难。燕郊高新区得知情况后,减免了2月份房屋租金,同时第一时间对接金融机构,使我们获得信用贷款40万元。”沃尔德弗河北仪表科技有限公司法人鲍晨光表示,现在这个项目已经完成并按规定时间发货。

为推进实体经济健康发展,三河市先后出台了一系列鼓励企业转型升级、科技创新和人才创业的扶持政策,深入推进以科技创新为核心的全面创新。今年,三河市将以“北京研发、三河孵化转化产业化”为方向,积极培育创新主体,着力搭建创新平台,加快推进协同创新,持续优化创新环境。以激发市场主体活力为导向,不断强化创业政策支持,加快创业基地建设、完善创业服务平台,推进大众创业、万众创新深入发展。

当前,聚焦交通秩序、停车秩序、经营秩序、社区环境、村镇面貌、市容环境等六大难题的争创全国文明城市工作正如火如荼地开展。与此同时,国家卫生城市创建、国家森林城市、全国双拥模范城创建工作全面启动。对标国家卫生城市创建标准,三河市坚持软硬件结合,以创建为牵引,统领城市建设、城市管理和环境整治各项工作。结合自然条件、区位特点,因地植树、因树选地。挖掘生态建设空间,增加森林资源总量,实现全市森林数量、质量均衡发展。在创建全国双拥模范城工作中,确保2020年通过国家考核验收,实现创建全国双拥模范城“两连冠”。

加快现代化经济体系建设,三河市将深入开展“重点项目建设年”活动,实施省重点项目8个,市重点项目8个以上,谋划实施亿元以上项目80个,做大做强实体经济。持续深入推进战略性新兴产业三年行动计划,瞄准前沿技术和新业态新模式,壮大主导产业和县域特色产业。

加快城乡融合高质量发展体系建设,三河市深入实施“城乡基础设施建设年”活动,加快推进城乡基本公共服务普惠共享,大力实施“质量兴农、品牌强农、科技助农、绿色优农”战略,全面提高农业发展质量。

“我刚来不到一个小时,营业执照就办好了,速度真是太快了!”近日,三河市中美华医医疗器械有限公司企业开办经办人王春丽,来到三河市行政审批大厅办理企业设立,一小时办结领照让她非常惊讶。深化商事制度改革,压缩企业开办时间,三河市主动作为,实现在一小时内即可完成企业开办工作,加快建设一流营商环境,助推全市“三创四建”活动深入开展。

在现代化社会治理体系建设中,三河市将围绕打造新时代“枫桥经验”、社会治安防控体系和基层社会治理升级版,实现社会矛盾综合防控系统更加健全,风险预测预警预防能力明显提高,执法规范化水平明显提高,扫黑除恶专项斗争取得新成效,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字