产教融合 校区合作 廊坊职院携手香河经开区 开启“双元育人”新模式

2020-05-23 15:56:58 | 来源:环京津新闻网
--

现场签署《校区合作框架协议》


5月23日,廊坊职业技术学院与河北香河经济技术开发区管理委员会共同签署《校区合作框架协议》,标志着廊坊职院与香河经开区进入全面深入开展校区合作的新阶段,双方将共同携手建立产教融合、校企合作的平台,最大限度发挥自身优势,在产学研合作上迈出坚实步伐,进一步加强交流、携手前行,深化务实、互利共赢,探索走出一条产教融合、双元育人的特色发展道路。


签约双方座谈


校区合作,一头连着产业,一头连着教育,事关职业教育内涵发展战略,关乎社会经济发展。“此次合作是深入贯彻落实国家《关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》文件精神的务实之举,是顺应职业教育发展大势之策,更是校区发展职业教育的‘强强联合’。”廊坊职业技术学院党委书记梁雪梅表示,合作双方按照合作协议内容,加强沟通,相互支持,优势互补,求同存异,在实习基地建设、人才培养、教育科研、产业发展、促进就业等方面形成全方位、宽领域、多层次的合作。


与会嘉宾参观香河机器人小镇


“开展校区合作,对香河经开区加速发展意义重大。”香河经开区工委书记张显民表示,廊坊职院有着优厚的师资力量和专业技术人才优势,香河经开区将充分利用好学院的优质资源,为经开区发展提供人才支撑和智力保障,同时也为学院实施实践教学、拓宽学生就业渠道提供条件。

在科技创新合作领域,廊坊职院为香河经开区内高新技术企业、重点优势企业的发展提供全面科技服务支撑。双方共同打造科技成果转化平台和科技创新服务平台,促进廊坊职院的科研成果优先在区内转化,科技人才优先在区内创业。双方协作共建一批研究基地,加强重点科研项目的合作研究。

按照协议,廊坊职院充分发挥人才培养方面优势,采取学历教育与非学历教育相结合的方式,定向为香河经开区培养、输送高素质技术技能型人才;定期为香河经开区企事业单位提供进修、培训、交流平台;针对香河经开区企业“订单式”培养高技能人才;加强与香河经开区内机器人、精密加工、家具制造、新材料、高端装备等行业企业深度合作共建生产性实习实训基地。香河经开区利用自身区位优势和产业、行业基础,为廊坊职院师生社会实践提供优质资源、条件和平台,双方形成良性互动的人员互派机制。为服务地方经济、培养大量专业技术人才、培养大国工匠做贡献。


标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字