上海加大公园免费力度 未来动物园等逐步免费

2020-06-30 16:06:06 | 来源:人民网
--

原标题:上海将逐步加大公园免费开放力度

上海将逐步加大公园免费开放力度

未来会减少收费公园数量,降低公园门票价格

在昨天的民生访谈中,市绿化市容局局长邓建平透露,绿化部门正研究加大免费开放力度,逐步减少收费公园数量、降低公园门票价格,今年新增50座城市公园,让更多市民享受绿色生态产品。同时,在《上海市生活垃圾管理条例》实施一周年之际,将通过“加减乘除”法继续做好垃圾分类。

据介绍,本市将逐步加大免费公园开放力度,现在全市在册352座城市公园,90%以上已经免费开放,仅有19座专类园、古典园林收费,包括植物园、动物园、森林公园等,未来这些公园也要逐步免费,同时降低公园的门票价格。近期,市绿化市容局支持上海都市旅游卡公司发行了首款“绿色上海公园年票”,涵盖12家公园和景点,原价512元,7月底前市民个人购买只要219元,工会购买更加优惠。

为了让市民享受更多绿色空间,在上海土地资源稀缺的情况下,近年来,本市绿化部门积极挖掘城市中的“边角料”,增添了一批精巧的绿化景观。全市已建成151个街心花园,疫情期间也弥补了市民无法到公园游园的遗憾。

此外,还将推进城市公园的建设,目前城市公园352座,郊野公园7座,国家级森林公园4座。今年全年还将增加城市公园50座,到“十三五”末,全市城市公园总数将达到400座,力争到“十四五” 末,各类公园总数达到1000座,数量翻一番,国家公园-郊野公园-城市公园-地区公园-社区公园为主体的城乡公园体系建立起来。

市民生活的街区也将更加美丽。两年来全市建成了215个美丽街区,到今年完成100个以上美丽街区的建设。

随着黄浦江、苏州河公共空间的贯通,两岸的景观灯光也将更加迷人。去年国庆期间黄浦江两岸的景观流光溢彩,刷屏朋友圈。今年,绿化市容部门按照市政府批复的黄浦江两岸景观照明提升方案,继续高标准推进黄浦江两岸的景观照明建设。目前正在和文广部门一起研究,打造黄浦江光影秀的品牌。对于苏州河两岸景观灯光,将对接苏州河两岸公共空间贯通工程,研究深化《苏州河两岸景观照明总体方案》,会同有关部门提升苏州河两岸景观照明品质。

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字