食品被新冠病毒污染的几率大吗?怎么处理食材才安全?最新消息!

2020-07-11 16:05:36 | 来源:新华网
--

7月10日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。一起来看——

--疫情情况--

近10日,全国单日新增确诊病例均维持在个位数

近10日,全国单日新增确诊病例均维持在个位数,新增境外输入确诊病例占81.4%。外防输入压力仍然繁重。要保持警惕,继续加强口岸边境疫情防控措施,将境外输入风险降到最低。

--进口冷链食品监测情况--

厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒

到7月9日24时,全国海关共抽样检测样本227934个。其中,7月3日,大连海关从装载厄瓜多尔(注册编号24887)生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样本中、从厄瓜多尔(注册编号681)生产的冻南美白虾的三个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。同日,厦门海关从厄瓜多尔(注册编号654)生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性。

暂停厄瓜多尔三家企业在华注册资格

检测结果提示厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业的食品安全管理制度落实不到位。为保护消费者健康,海关总署决定,自即日起暂停厄瓜多尔上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品的进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

停售下架发现问题的进口食品

按照海关的统筹安排,市场监管总局将指导地方市场监管部门,督促相关产品的经销商采取停止销售、下架封存,配合进口商做好产品召回等工作。

--食品安全--

食品被新冠病毒污染的几率非常小

近期,各地也都加强了食品等样品中新冠病毒的监测。截至7月7日,包括浙江、云南、河南、山东、宁夏等地上报的近6万份食品等样品中的新冠病毒核酸检测结果均为阴性。综合来看,食品被新冠病毒污染的几率是非常小的。

冷冻冷藏海鲜和肉类作为传染源的可能性非常小

冷冻水产品和冷藏肉类食品是否可以作为新冠肺炎传染源的疑问,基于国际组织相关权威机构的观点和现有的证据,它作为传染源的可能性是非常小的。新冠病毒主要是经人的呼吸道、飞沫和人与人密切接触传播的,经消化道感染的可能性是非常小的,到目前尚无新冠病毒经食物传播的证据。到目前,全球确诊报告的1000多万病例,我们国家确诊报告的8万多病例也都没有因进食食品而出现病例的报道。

--安全提示--

消费者应如何保证食品安全?

一定要牢记五方面要求:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透,保持食物的安全温度、使用安全的水和原食材。

特别提醒大家注意以下几点:

第一,食物在加工之前一定要认真清洗,清洗过程中要防止水花飞溅。

第二,食物一定要烧熟煮透,一般家里的烹调温度即可杀灭新冠病毒,还可以杀死其他的病原微生物,这对确保食品安全至关重要。

第三,一定要生的和熟的分开,用的容器,包括案板、刀具等都要注意,特别要注意的是处理生的肉、生水产品等食品时,避免交叉污染。

第四,在烹调加工结束以后,对台面、容器、厨具等进行清洗和消毒。

最后提醒消费者,一定要养成良好的卫生习惯,在处理食物,包括包装材料的整个过程中,之前之后都要勤洗手,而且这个过程中避免用不干净的手触摸口眼鼻。


标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字