三伏天里的滑雪娃

2020-07-31 09:16:21 | 来源:新华网
--

三伏天里,一群穿着厚厚滑雪服的孩子,走到一个金属门前,摁下绿色按钮。门缓缓打开,一座超级大“冰箱”映入眼帘,孩子们鱼贯而入,顺坡滑远……

这不是梦境。在吉林省吉林市,亚洲首座具有国际水平的全天候标准化滑雪专业训练场地——吉林北山四季越野滑雪场内,这一幕每天都在上演。

这座滑雪场由吉林北山人防工程改建而来,于2019年初投入使用,包括室内雪洞和室外雪道。其室内雪洞长1308米,净宽8米,净高4米;室外雪道长1616米,宽4米。雪洞内气温常年处于零下6至10摄氏度左右,夏天室内外温差接近40摄氏度。

“我姐姐特别羡慕我,因为这里面太凉快了。”10岁的马嘉是吉林市船营区第十三小学校四年级学生,在雪洞内,她边滑边说。

马嘉在2019年夏天加入了吉林市越野滑雪青少年兴趣班,她每天在雪洞内训练2个小时,回家后还要做一些辅助的核心强化训练。刚开始训练时,马嘉遇到拐弯就会摔倒,有时滑得太快停不下来还会撞墙。虽然训练非常辛苦,但她却越来越喜欢这项运动。

“滑雪的时候感觉自己非常轻盈,凉风吹着脸很舒服。现在自己越练越好,非常有成就感,我希望能像专业队的哥哥姐姐一样厉害。”马嘉说。

越野滑雪教练钱福全告诉记者,自己已经做了近20年的滑雪教练。以前一到夏天,学员们就只能用由一根细板、两个轮子组成的越野滑雪滑轮在硬地上进行训练,炎热又辛苦。如今,全年无休的四季越野滑雪场有效缓解了越野滑雪、冬季两项等运动项目训练的季节性限制。

“觉得我们现在特别幸福,夏天也可以滑雪,所以再辛苦也要坚持住。”小学员明亦诺说。

“我希望能培养出一批优秀的后备人才。”钱福全告诉记者,像马嘉这样的孩子,他带了20多个,都是从各个小学精挑细选出来的好苗子。“目前黑龙江省队正在这里进行夏季集训,马上还有很多队要过来。让孩子们感受专业队的训练日常,感受备战北京冬奥的热烈气氛,激励他们在这条路上走得更远。”

标签: {list.tags}
编辑:徐雪美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字