最强降雨为北京补充地下水2.23亿方

2020-08-14 09:33:40 | 来源:人民网
--

昨天上午,经过强降雨洗礼的北京西山幻化出美丽云海,缭绕于群山峻岭之间,定都阁时隐时现。 

昨天上午,汛期以来最强降雨结束。本次强降雨为河湖水系带来了充沛水量,全市降水总量为11.16亿方,形成水资源量3.44亿方,0.15亿方雨水进入水库。

从12日11时至13日8时,全市平均降雨量69.4毫米,城区平均92.8毫米,为今年入汛以来最强降雨过程,也是今年以来首次区域性暴雨过程,最大雨量达156.7毫米,出现在昌平沙河水库。据市水务局统计,全市降水总量为11.16亿方,形成水资源量3.44亿方,其中地表水1.21亿方,地下水2.23亿方。截至昨天6时,全市大中型水库蓄水29.23亿方,比12日8时增加0.15亿方。密云水库蓄水量超22.67亿方,比12日8时增加0.12亿方。

在这场强降雨中,本市各流域降雨相对平稳。其中,密云流域56毫米、官厅流域14毫米、永定河流域47毫米、北运河流域86毫米、潮白河流域78毫米、大清河流域79毫米、蓟运河流域43毫米。雨前,水务部门已为主要河道、城市河湖腾出槽蓄空间860万方,各河段水势运行平稳,水库运行正常,水库水位均在汛限水位以下。

前天14时30分左右,城市河湖分别实施了西蓄、南分洪调度措施。潮白河各闸坝按要求降至汛限水位以下,北运河提前降低河道水位。截至昨天3时,清河沈家坟闸下泄最大流量达434方/秒;通惠河高碑店闸下泄最大流量达276方/秒;凉水河分洪道闸下泄最大流量达52.83方/秒;大红门闸下泄最大流量达367.28方/秒。各河段水势运行平稳,全市85座大中小型水库均在汛限水位以下运行。

据了解,此次降雨过后,全市入汛以来的累计降雨量达289.5毫米,较常年同期(316.4毫米)略偏少,比去年同期(247.3毫米)偏多17.1%。全市今年以来累计降雨量404.4毫米,超过常年同期(394.3毫米),比去年同期(348.8毫米)偏多15.9%。

相关新闻

植物园樱桃沟现“飞瀑流泉”

经过今年汛期最强降雨的“洗礼”,北京植物园收获2万方雨水滋润,樱桃沟还呈现出“飞瀑流泉”景观。

昨天,在樱桃沟景区内,山瀑飞溅、流水潺潺,丰沛的雨水自山石沟渠间缓缓而下,特别是水源头、水杉亭瀑布及水杉林沿线区域,呈现一片“飞瀑流泉”的自然景象,优美壮观。公园相关负责人介绍,因为强降雨的光临,让樱桃沟的优美水景得以再现。

除了“收获”美景,北京植物园还因为这场降雨蓄存了不少雨水。自2002年开始,公园启动了雨洪收集工程,山上流下的雨水汇聚到主排水沟之后拦截下来,在枯水季节用于植物灌溉。另外,公园还利用河滩地在原有的水库、河道、小型人工湖基础上进行蓄水工程建设,修建出多个人工湖,主要用于蓄积樱桃沟和碧云寺等沟谷汇集的雨水。仅昨天一场大雨,北京植物园便收集了2万余方水。

标签: {list.tags}
编辑:徐雪美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字