廊坊万庄镇推出“五合一”廉政套餐 筑牢乡镇行政审批防腐墙

2020-08-19 13:29:30 | 来源:廊坊新闻网
--

走进廊坊市万庄镇行政综合服务大厅,首先映入眼帘的是“承诺誓言记于心、廉洁履职践于行、清正廉洁干实事、勤政高效为人民”四句话。这是万庄镇纪委为规范行政审批从业行为,打造风清气正、廉洁高效的服务窗口,而精心制作的廉洁自律警示牌。

乡镇机构改革后,部分行政审批权下放到乡镇。行政审批服务窗口承担着重要行政职能,工作人员作风硬不硬、服务好不好直接关系到党委、政府的形象。为进一步优化营商环境,更好地为企业和群众提供高效、优质、廉洁的服务,镇纪委及时调整监督方式,优化监督程序,创新工作思路,推出“五合一”廉政套餐。让监督工作跟得上,管得严、盯得紧,保证乡镇综合服务大厅廉洁规范运行。

一是规范履职有警示。针对审批环节梳理出的廉政风险点,筑牢廉洁风险“防火墙”,镇纪委设计制作了廉洁自律警示牌。庄严醒目的警示牌摆放在工作台上,面对工作人员的一面从六个方面时刻为工作人员敲响廉洁自律的警钟,在思想上切实绷紧廉洁弦。面对服务对象的一面印制了廉政警言作为窗口单位优质高效的服务宗旨。

二是遵规守纪有承诺。上岗之初,每名行政综合服务中心工作人员都做出了郑重承诺,承诺内容涉及忠于职守、廉洁奉公等五方面内容。行政综合服务中心主任代表全体工作人员做出的廉洁服务承诺公示上墙接受社会监督。激励每名工作人员将承诺记于心,化于行,让“一诺千斤”成为廉洁履职的誓言。

三是廉洁服务有规矩。在服务大厅显要位置,设有廉洁服务“十不准”展示牌。教育每名窗口工作人员要严格执行窗口服务行为规范,切实转变作风,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”,“吃、拿、卡、要”问题发生。镇纪委定期不定期针对“十不准”工作纪律要求开展明察暗访,对发现的问题和群众反映的问题,坚持发现一起、处理一起、通报一起,确保“十不准”工作纪律不折不扣落实。

四是检举投诉有途径。为了拓宽监督途径,在服务大厅醒目位置设置了正风肃纪投诉箱,投诉箱上边印有举报电话。为保证投诉箱真正发挥监督效果,还制定了万庄镇正风肃纪投诉箱管理制度。镇纪委负责定期收集整理群众的投诉意见,对意见建议实行台账式管理,逐一登记、逐一办理,分类处置,及时向群众反馈处理意见,确保事事有回音,件件有着落。

五是群众监督有测评。为进一步提高办事群众满意度,制定了“窗口单位工作人员群众满意度征求意见卡”,从办事效率、工作作风、服务态度、工作纪律四个方面开展测评。征求意见卡摆放在工作台上,以便办事群众参与测评,测评人可以将意见卡投放在“正风肃纪投诉箱”内或直接交到镇纪委办公室。测评得分情况作为年终考核的重要依据,年终对于群众满意度评价较低的窗口,镇纪委将对相关责任人开展谈话提醒并向社会通报曝光。

标签: {list.tags}
编辑:张靖宜

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字