把绿水蓝天还给三河人民

2020-09-16 00:11:47 | 来源:环京津新闻网
--

  “绿水青山就是金山银山”,近日,记者来到三河东部矿山治理区五期项目现场,山顶上十个红色大字招牌熠熠生辉。数十台挖掘机、运输车、碾压机往来穿梭,机声隆隆。已种植成活的乔木、灌木绿意盎然,格桑花、非洲菊等五颜六色的草花随风摇曳,与旁边光秃灰白的岩土形成鲜明对比。远眺治理过的矿山,满目葱茏,涌动的绿潮舒展成一幅“钟灵福秀”的绝美画卷。

  三河市幅员面积634平方公里,其中其东北部山区面积78平方公里。是廊坊市唯一的纯山区,非金属矿产资源非常丰富。上世纪70年代末,采矿产业兴盛,当地百姓靠山吃山,办起采石场、白灰窑,高峰时采矿企业多达500余家,从业人员5万多人,为京津两地的建设作出重要贡献。挖了“金山”,毁了“青山”,不仅破坏了宝贵的自然生态资源,也污染了当地群众的生产生活环境。

  近年来,三河市成立矿山指挥部,市委书记、市长亲自挂帅,亲临现场指挥调度,坚决摒弃损害破坏生态环境的发展模式,在2016年5月15日前,关停了全部采矿企业,彻底结束了三河矿山开采的历史,并按照“政府主导、多元投入”的治理思路,持续推进东部矿山的生态修复治理,探索出一条消灾除险、生态复绿的矿山综合整治之路。

  截至目前,通过采取消灾除险、削平填低、覆土植绿等措施,三河市已完成矿山治理面积6.6平方公里,正在进行的矿山治理面积15.4平方公里,总投资约80亿元。已完成植树110万株,植草2900亩,新增可利用土地7000亩。

  记者在三河东部矿区矿山地质环境治理工程(五期)项目部,实地观摩了中冶沈勘标准化矿山治理情况,深入项目现场,察看治理项目在技术创新、施工工艺、安全生产、环境保护等方面做出的成就。

  中冶沈勘三河项目部副经理赵显涛告诉记者,由于历史原因,矿山地质环境治理工作未能与矿山开采同步开展,使矿区及周边地区的生态环境受到了很大的破坏,矿山地质环境日益恶化,致使植被、地形地貌景观遭到严重破坏,与周边环境极不协调。因采矿活动形成了大量的高陡开采面、渣坡、渣堆、残山,形成了地质灾害隐患。矿业活动形成的采坑、孤山、残丘及无序堆放的废弃渣石等对矿区内生态环境造成了严重破坏,影响了附近居民的正常生产生活,并浪费了大量的土地资源,阻碍了地方经济的可持续发展。

  根据河北省对露天矿山污染整治的要求,及河北省露天矿山污染持续整治三年作战计划,该矿山属于整治范围内矿山,中冶沈勘作为三河矿山治理总承包单位,充分发挥“国有企业顶梁柱”作用,政企协作,对矿区最大限度恢复生态,达到与周边环境相协调,提升矿山行业绿色发展水平,打造三河市生态宜居城区环境。

  据中冶沈勘三河项目部副经理毛新福介绍,三河东部矿区矿山地质环境治理工程(五期)施工项目位于三河市东部矿区北侧一带,三河市段甲岭镇境内。五期项目设计总体治理范围约6.95平方公里,共分为东西两个大区,35个设计分区。其中西区12个治理区,东区23个治理区。包括土方工程、石方工程、砌筑工程、绿化工程、灌溉工程、道路工程、配套设施等。

  多年来的采矿活动破坏地形地貌,毁坏植被,采坑、残山、断壁遍布,形成白茬山,使原有土地功能丧失,造成土地资源的浪费,且存在崩塌等地质灾害隐患,威胁着人们生命财产安全。同时,三河市少雨少水,矿区地下多是岩石,矿山覆绿后,如何保证植被存活?毛新福告诉记者,他们通过多次对土壤的厚度进行探索研究,最终确定一米左右是最佳土壤覆盖厚度,有效保证了植被成活率。他们采用高次团粒喷播技术,将凝胶材料、土和草籽混合喷到坡面,实现了被破坏山体重新覆绿。填方区域与挖方区域交界处由于密实度不一,易造成水土流失,他们通过对回填土颗粒级配进行优化,找到了合适的级配系数,按照粗、中、细三种程度进行密实,通过把细颗粒填充到粗颗粒中,达到了较高的的密实度,水土流失的难题得到有效化解。

“本项目首先是保证消除地质灾害,在此基础上进行矿山绿化、土地复垦以能达到改善地质环境、提高土地利用率等综合目的。”中冶沈勘三河项目部工程部副部长姜海涛说,根据矿山环境地质条件,对开采平台、采坑、掌子面、边坡进行综合恢复治理,因地制宜、实事求是、科学合理的制定矿山地质环境治理方案,合理恢复利用矿区的土地资源,有效提高土地资源的利用价值,使经济、环境、社会效益同时得以兼顾。

在推进京津冀协同发展的重大战略中,作为北京后花园的三河,是京津冀生态建设的主战场,矿山修复已经成为三河市上上下下的一致共识。在矿山环境生态修复治理过程中,他们针对东部矿山地形地貌,兼顾现阶段生态治理与未来转型发展,最大限度的整理可利用地,预计新增土地1.5万亩,同时,超前谋划路网、电网、水网,实现网络信号全覆盖。

据了解,在全面治理完成后,三河东部矿山将形成千亩林地,万亩花海的壮丽景观,全面提升东部矿山生态环境,为将来发展休闲生态旅游奠定坚实基础,力争为山区百姓建成一座“绿色银行”。(祝雪娟 张静)

标签: {list.tags}
编辑:张靖宜

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字