【统筹推进“五位一体”总体布局】观念变革引领“两山”转换

2021-03-15 15:21:34 | 来源:经济日报
--

自2016年起,我国先后在福建、江西、贵州和海南四省开展国家生态文明试验区建设。几年来,各试验区充分发挥地方首创精神,围绕生态文明体制改革大胆探索、先行先试,形成了一批改革经验和制度成果,国家生态文明试验区取得了阶段性成果。

党的十八大以来,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,“两山”理念深入人心,生态环境质量明显改善。当前,我国已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。设立国家生态文明试验区,就是要把中央关于生态文明体制改革的决策部署落地,探索可复制、可推广的制度成果和有效模式,引领带动全国生态文明建设和体制改革。其他地区也要结合自身经济社会发展状况和资源环境禀赋条件,有针对性地学习借鉴,共同做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

绿水青山就是金山银山,思想观念是引领。在过去很长一段时间内,有的地方要么走“先污染,后治理”的老路,要么把追求环保片面化绝对化。要转变思想观念,正确理解经济发展和生态环境保护的关系,认识到保护生态环境就是保护经济社会发展的潜力和后劲,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。

“绿水青山”变成“金山银山”,制度建设是保障。生态环境问题归根结底是发展方式和生活方式问题,要从根本上解决生态环境问题,必须贯彻新发展理念,加强制度建设,用改革的办法破解发展难题。

“绿水青山”变成“金山银山”,产业选择是关键。生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力,产业正是连接二者的桥梁。要坚持以绿色发展理念为引领,拓展生态产品价值实现通道,走产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路。(本文来源:经济日报 作者:熊丽)


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字