天津分公司遭罚 人保财险内控频频“失守”

2021-03-22 13:55:17 | 来源:新金融观察
--

作为一家大型保险集团,中国人保已经实现“A+H”股上市。对这家企业而言,最引以为豪的便是财险业务。在国内,人保财险有着“财险一哥”的名号。然而今年以来,人保财险屡收罚单,诸多分支机构因违法违规事项被当地监管部门处罚,天津市分公司正是其中之一。  

巨亏的信用保证险

3月11日,天津银保监局发布信息显示,人保财险天津市分公司被警告并合计被罚15.5万元。不仅如此,这家公司还有3名员工被警告并处罚款。

虽然本次罚款金额看起来并不算大,但却涉及人保财险天津市分公司的两项违法违规,即小麦种植保险理赔不合规、信用保证保险内控制度不完善。行政处罚决定书显示,上述处罚决定是天津银保监局今年3月2日作出的。

与小麦种植保险理赔不合规相比,人保财险天津市分公司信用保证保险内控制度不完善更让人关注。因为,人保财险这两年正是在信用保证险上产生不少亏损。

2019年年报显示,人保财险信用保证险亏损超过28亿元,综合成本率高达121.7%。而在2018年,这家公司信用保证险的综合成本率则为96.9%,处于盈利状态。

到了2020年,作为人保财险的主要险种之一,信用保证险延续亏损之势。2020年年报尚未披露,但据半年报显示,人保财险信用保证险仅在2020年上半年亏损额度便超过29亿元,综合成本率进一步上升至138.6%。

信用保证险如此高的亏损额度,对有着“财险一哥”名号的人保财险来说,显然并不光彩。在去年半年报中,中国人保曾表示,人保财险已加强信用保证险业务贷后催收追偿和过程管控,并将进一步加大风险化解和风险防控力度,提升减亏增盈能力。但何时能扭亏为盈,尚需观察。

今年1月,中国人保公告称,人保财险2020年信用保证险原保险保费收入同比下降76.8%。而今年3月披露的最新数据显示,人保财险信用保证险原保险保费收入在2021年前两个月继续大降,同比降幅超过84%。

志在引领全球财险

在国内财险市场,人保财险占有最大的市场份额。截至2020年6月末,人保财险市场占有率为34%,较上年末有所上升。

相比之下,同为中国人保旗下的人保寿险、人保健康同期的市场份额则明显要低。中国人保去年半年报显示,截至2020年6月末,人保寿险市场占有率为3.4%,人保健康市场占有率为1.1%。

无论是原保险保费收入,还是净利润,财险业务对中国人保的贡献都是最大的,且明显高于其他业务。2020年前三季度,人保财险、人保寿险、人保健康分别实现原保险保费收入3441.73亿元、821.17亿元、273.27亿元。同期,人保财险、人保寿险、人保健康分别实现净利润173.44亿元、67.04亿元、1.44亿元。

作为国内财险老大,人保财险最大的收入来源还是车险业务。以原保险保费收入来看,去年前三季度机动车辆险原保险保费收入占人保财险原保险保费收入的比重超过57%。

去年11月,中国人保提出新的发展战略,不仅确立“卓越保险战略”,还敲定了公司的“十四五”战略规划以及2035年远景目标和“1+7”战略框架。在此之前,中国人保总裁、董事长也于去年相继调整。其中,时任太平保险集团董事长罗熹“空降”中国人保出任董事长一职,这一人事变动去年10月获董事会通过,并于同年12月获银保监会核准。

按照中国人保的说法,“1+7”战略框架中的“1”是指“卓越保险战略”,战略要点是聚焦主业、追求一流、注重能力、综合服务。其中,“卓越”的内涵为引领全球财险、管理各类风险、实施全球服务、构建产业生态、运用现代技术、名列业绩前茅。至于“7”,则是指7大举措,包括始终保持人民保险的发展理念、履行服务国家战略的历史责任、提升财险创新驱动的市场优势、打造全面风险管理的服务平台、健全市场化运作的管理体制、建立数字化支撑的发展基础、提高现代国有企业的治理能力。

然而让人意外的是,对于志在引领全球财险的中国人保来说,却在分支机构内控管理和合规经营方面频频“失守”。

多地分支均领罚单

仅就今年前三个月来看,除了天津市分公司,人保财险还有不少分支机构及员工已被贵州、四川、云南、河南、宁夏、陕西、江西、吉林、河北、福建、广东、重庆、上海等多地监管部门处罚。

今年3月,遵义银保监分局分别对人保财险汇川区支公司、播州区支公司、凤冈支公司等开处罚单。以人保财险汇川区支公司为例,处罚决定书显示其存在虚挂中介业务、虚列车险劳务费、虚列农险广告费等违法违规事项。为此,人保财险汇川区支公司被罚款32万元。

同在今年3月,陕西银保监局对人保财险未央支公司处以20万元罚款。原因在于,该机构利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益。而深圳银保监局则对人保财险深圳市分公司罚款合计76万元。

据了解,人保财险深圳分公司所涉及的违法违规事项较多,比如未按规定使用经批准的保险费率、财务数据不真实、给予投保人或被保险人合同外利益、未经监管机构批准变更营业场所、任命临时负责人未向监管机构报告等。

梳理各地监管部门今年开出的罚单来看,人保财险相关分支机构所涉及的违法违规可谓“五花八门”,但均剑指内控与业务合规问题。比如,人保财险沙湾支公司将他人种植的番茄改为能够办理国家政策性农业保险的棉花予以承保,进行虚假承保、理赔;人保财险梅州市分公司给予被保险人保险合同约定以外的利益;人保财险安义支公司利用保险代理人以虚构保险中介业务方式套取费用;人保财险云南省分公司未按照规定使用经备案的保险费率;人保财险南平市延平支公司编制虚假报表等。针对上述违法违规等问题,新金融记者向中国人保发去采访提纲,但截至发稿未获回应。

标签: {list.tags}
编辑:韩迪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字