廊坊市在全省率先实现城乡低保标准统筹一致

2021-03-24 08:46:03 | 来源:廊坊广播电视台
--



为切实保障困难群众的基本生活,逐步缩小城乡低保之间的差距,廊坊市民政局不断积极落实政策,努力提高困难群众的幸福指数。


廊坊市民政局副局长 臧振

我市自2017年7月份起,在全省率先实现城乡低保标准统筹一致,目前在城乡低保、特困供养、孤儿养育、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等五项标准在全省保持领先,其中城乡低保市定标准达到每人每月685元,三河、大厂、香河、固安、廊坊开发区的低保标准已提高到900元,特困供养标准达到每人每年最低13152元,孤儿养育标准达到每人每月1600元,大厂、固安达到每人每月2000元,事实无人抚养儿童养育标准达到每人每月1440元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元,困难残疾人生活补贴标准为每人每月255元。


2020年,廊坊市民政局充分发挥社会救助兜底保障作用,不折不扣落实各项救助政策。


廊坊市民政局副局长 臧振

截止到2020年底,全市共有城乡低保对象49106人,特困供养对象8965人,2020年累计支出城乡低保、特困供养、孤儿、两残补贴等各类困难群众救助补助资金6.1亿元。同时充分发挥临时救助“救急难”作用,对遭遇意外伤害等突发性,紧急性困难的群众,加大临时救助力度,进一步优化规范审核审批程序,2020年全市共实施临时救助1551人次,发放临时救助金260万元,发放价格临时补贴资金6760万余元,惠及困难群众51万余人次。


据了解,去年我市圆满完成了社会救助基金设立工作。市本级以及各县(市、区)全部完成了成立登记工作,救助资金规模达5500万元。


廊坊市民政局副局长 臧振

2021年我们将持续加大社会救助工作力度,着力完善社会救助标准动态调整机制,实现精准救助,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

标签: {list.tags}
编辑:高胜美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字