安次区以河长制为抓手 加快全域水生态建设步伐

2021-03-29 16:46:05 | 来源:廊坊广播电视台
--

在安次区龙河人工湿地管理中心,水质清澈透底,水底植物清晰可见。安次区龙河人工湿地公园依托国家重大水专项课题研究,在水提质同时结合水系连通,水资源调度与配置,使龙河出境水环境质量大大提升。近年来,安次区严格落实河长责任和部门责任,不断加大对河渠“四乱”问题清理整治力度,实行最严格的入河排污口监督管理,建立入河排污口监管台账,健全台账内容,完善审批手续。在全部村庄实现垃圾收集处置一体化保洁的基础上,委托第三方单位,在全市率先实施河渠垃圾收集处置一体化保洁,制定出台《廊坊市安次区河渠管理养护标准》,明确了河渠水面、河道堤防、水利设施、护堤林木等项目的具体养护标准,取得明显成效。



廊坊市安次区河长制办公室科长 魏伟

我们坚持河渠管护机制创新,建立多位一体的巡河护河机制。每年安次区投资1800余万元,实行河道垃圾一体化保洁。与此同时,推进智慧河长和智慧水利平台建设,推进工作效率和工作水平双提升。

在水生态修复方面,结合全域水系连通工程,安次区大力实施中水回用、引蓄水、南部乡镇调水三大工程,有效利用引江水和再生水向龙河、老龙河、丰收渠、永南干渠等河渠实施生态补水。同时,加大地下水超采治理,全面摸排机井底数,坚决关闭自备井,严查严打非法取水行为,全区深浅层地下水位回升均居全省前列,有效缓解了水资源供需矛盾。



廊坊市安次区河长制办公室科长 魏伟

我们坚持以人为本,不断构建可持续发展的水生态体系,每年引蓄水量达1亿立方米,向南部乡镇调水达3000万立方米,及时补充了地上地下水资源,沿河两岸农业灌溉成本得到极大降低,全区深浅层地下水位持续回升。经过综合治理,河道水环境持续改善,广大群众在安次生活的获得感、幸福感、自豪感显著增强。2020年以来,安次区对河道“四乱”问题坚持“靶向治理、精准施测”,共清理整治河道垃圾3.6万余立方米,清理永定河生态补水滞留境内河道垃圾3000余立方米,清理河道水面漂浮物4500余立方米,清理占用河道围垦菜园30余处。积极探索新型巡河护河机制,逐步建立起督察巡河、河长巡河、部门巡河、巡河员巡河等“多位一体”的巡河监督管理机制,河道水环境质量不断提升。



龙河人工湿地项目负责人 焦新营

龙河人工湿地项目实施后,显著改善了龙河出境断面水体,湿地稳定运行后,水质净化效果明显,出水水质优于地表5类水,最佳可达到地表2类水标准,有效保证了下游大王务出境断面的稳定达标。除此之外,龙河湿地建成后的持续运营,有效改善了龙河水环境和水景观,为沿岸构筑河畅、水清、岸绿、景美的生态水环境,提升区域的整体形象做了有效支撑。

今后,安次区将继续将河长制工作与人居环境整治工作相融合,全力做好整改提升,构建“良性循环、功能多元”的水生态体系,河长制工作开启“新征程”,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊贡献安次力量。

标签: {list.tags}
编辑:龚琴琴

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字