河北税务部门年内将基本实现税费事项线上办理

2021-04-20 08:39:44 | 来源:河北日报
--

河北税务部门开展“纳税服务质效提升年”活动

年内将基本实现税费事项线上办理

从省税务局获悉,为落实中办、国办《进一步深化税收征管改革的意见》,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,今年,我省税务部门将开展“纳税服务质效提升年”活动,围绕智慧化、标准化、便利化、个性化、规范化,以更大力度、更优举措、更高质效优化纳税缴费服务,为群众办实事解难题。

以智慧化为重点,我省税务部门将持续打造功能强大、运行稳定、保障有力的网上办税系统,拓展电子税务局等办税系统功能,年内分阶段基本实现企业税费事项网上办理、个人税费事项掌上办理,增加操作智能引导提示和在线答疑功能,增加会计报表自动导入、申报自动校对、业务进度暂存、主税附加税费合并申报和10个财行税种合并申报功能,不断提高系统易用性和智能化辅助水平。聚焦对网上办税的支撑保障,省税务局确定的试点单位和2020年全国纳税人满意度调查涉及的14个县(市、区)税务局,将建立专门的线上办税支持中心或工作团队,集中处理辖区内线上办税业务,实现纳税人线上办税快速响应。在保证网络稳定、数据安全的前提下,进一步拓展智能办税网点建设规模,继续引导和支持大型企业集团、产业园区开展智慧办税微厅建设,与政务中心、银行网点、电信营业厅等部门合作建设智慧办税专区,在企业集中度高的商超、写字楼等区域规划安装智慧办税自助终端,为纳税人就近办税提供便利。

以标准化为支撑,省税务局研究制定了全省统一的《办税服务厅纳税服务标准化手册》和《税务分局(所)纳税服务标准化手册》,努力推动实现服务标准化全覆盖。

以便利化为目标,继续紧盯堵点难点问题,持续为纳税缴费过程减负担、提效率。围绕“压时限”,自2021年起,除个别特殊事项外,进一步缩短办税时限。围绕“简资料”,扩大涉税资料由事前报送改留存备查的范围;全面推行税务证明事项告知承诺制,拓展容缺办理证明事项;探索延期缴纳税款、退税等非即办事项电子化流转,逐步取消纸质资料传递,实现无纸化审核审批。围绕“少跑路”,狠抓涉税事项“最多跑一次”服务清单落地,切实避免让纳税人缴费人多头跑、多头找。

以个性化为突破,依托省税务局税收大数据平台,进一步细分服务群体、确定服务对象,实行更有针对性的分级分类精准服务。加强对重点企业、重点项目的服务支持,从需求征集、内容开发、方式选择、效果跟踪等方面,量身定制服务措施。

以规范化为保障,继续深化落实“行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核”三项制度,完善各项监督措施,坚决防止和纠正粗放式、选择性、一刀切的随意执法行为。推广“首违不罚”清单制度,推进柔性执法,让执法既有力度又有温度。

标签: {list.tags}
编辑:高海红

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字