2021年廊坊市整顿医疗市场秩序打击非法行医“蓝盾行动”正式启动

2021-04-28 12:10:02 | 来源:环京津新闻网
--

        为进一步规范廊坊市医疗市场秩序,打击和整治医疗乱象,净化行业环境,4月25日,廊坊市2021年整顿医疗市场秩序打击非法行医“蓝盾行动”正式启动。党组副书记、市计生协常务副会长王文仓出席活动并讲话,市卫健委副主任刘建民主持启动仪式,市卫健委相关领导和相关科室负责人,公安局、市医保局、市市场监管局等部门负责同志,市卫生健康综合执法支队全体卫生监督员,安次区、广阳区、廊坊开发区卫生健康局主要领导,以及市直管医疗机构负责人共计100余人参加启动仪式。

        启动仪式开始前,刘建民副主任现场接受了网易新闻等多家媒体的采访,他详细介绍了此次活动的开展背景、行动目标、工作要求和工作内容,强调此次活动重点开展依法执业、医疗美容机构、健康体检机构、人类辅助生殖四个专项监督检查。严厉打击“黑诊所”,“假医、游医”,违法医疗整形、美容诊疗,坐堂行医,借养生保健之名非法开展诊疗活动,非法近视矫正六种无证行医行为。刘建民表示,希望媒体协助加强宣传,共同营造良好的医疗市场秩序。

        刘建民副主任强调:

        “开展打击非法行医行动的目的是严厉打击损害人民群众切身利益的违法违规行为,进一步整顿和规范医疗市场秩序,指导医疗机构健康有序发展,营造良好的就医环境,探索建立健全医疗机构监管长效机制,切实保障人民群众健康权益。相关执法人员要求坚决扛起做好此次专项行动的政治担当,真正做好专项监督检查的重点工作,树牢底线思维,压实工作责任,不断巩固完善长效管理机制,确保专项行动取得实效。”此次打击非法行医“蓝盾行动”,严查无证行医,严查违规执业,严查恶意违法,促使全市医疗行业的规范依法依规职业。医疗机构、卫生监督员代表分别就依法执业经营、严格依法监督进行了公开承诺。

        市卫健委党组副书记、市计生协常务副会长王文仓讲话并宣布活动启动

        王文仓副书记首先通报了全市卫生监督执法机构打击非法行医工作情况,对卫生监督工作取得的成绩给予充分肯定,结合本次“蓝盾行动”,他强调:全市各级卫生健康综合监督执法机构要切实增强责任感、使命感,加强与公安、医保、市场监管等部门的协调联动、密切配合,紧紧围绕“严厉打击非法行医,守护人民身体健康”的主题,坚持“打防并举、标本兼治”的原则,落实“有法必依、执法必严、违法必究”的要求,从严从重打击无证行医、套保骗保、医疗欺诈、虚假宣传等各种形式的非法行医行为。同时,畅通举报渠道,广泛征集线索,确保“蓝盾行动”取得实实在在的效果,更好地为全市人民的身体健康和生命安全“保驾护航”。

        此次“蓝盾行动”,旨在提高公众对非法行医危害的思想认识,倡导公众选择正规医院、正规医生、正规产品;在接下来的专项监督执法检查过程中,卫生监督员将加大对非法行医的监督执法力度,持续保持打击非法行医违法行为的高压态势,严厉惩治违法犯罪活动,发现一起,查处一起,露头就打,绝不手软,坚决有效遏制医疗市场乱象,为公众营造安全有序的医疗市场环境,弘扬社会正能量。

———— END ———— 

作者 信息宣传科 王茜丨廊小卫编辑整理

标签: {list.tags}
编辑:李尤

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字