广安如意家:这8种错误的哺乳方式,正在悄悄伤害你的身体。

2021-04-30 12:54:12 | 来源:环京津新闻网
--

        我们都知道,母乳是宝宝zui完美的食物,不仅富含宝宝生长发育所需的各种营养物质,而且开怀即可畅饮,随取随用,十分方便。可遗憾的是,很多妈妈发现自己奶水越来越少,到底是怎么回事呢?

        1. 产后没能尽早开奶

        分娩后半小时,只要妈妈身体允许一定要尽早开始喂奶!

        因为宝宝及时吮吸乳头,可刺激妈妈脑垂体释放泌乳素,促进泌乳。一旦形成泌乳反射的良性循环,哺乳就成功一半了!并且,尽早开奶对妈妈也有好处,宝宝及时吮吸乳头,可加快恶露排出,促进子宫的恢复!

        2. 乳房不胀就以为奶少

        有些妈妈在产后头两天会明显感觉到乳房胀胀的,但这种胀感其实并非因为奶太多,而是产后乳房充血导致的。所以,即使你感觉不到胀,也没必要担心,更没必要认为自己奶少!正确的做法应该是放宽心,用手挤压乳头,若有奶水溢出,就说明泌乳正常,正常哺乳没问题!

        3.误以为奶少就加奶粉!

        常常有新手妈妈觉得自己奶少,生怕宝宝营养跟不上就转头加奶粉。而实际上,初乳虽然量不多,但滴滴是“干货”!比之后的成熟乳含有更多蛋白质、盐分、抗体等免疫球蛋白,这些全都是助力宝宝免疫系统发育的关键物质!也因此,人们都说“初乳赛黄金”!

        况且,宝宝刚出生时胃容量很小,头一天只有5-7毫升,仅一茶匙的奶量足矣,因此,一点点初乳就足够吃了!

        4.产后大补来下奶

        身边有许多妈妈,为了奶水足,一生完就大补特补!甚至有的妈妈月子里每天都要喝高汤!而实际上,浓汤非但不能下奶,还可能让你早早感受堵奶的滋味!刚生产完那几天,乳腺管可能尚未通畅,而这些高蛋白、高脂肪的下奶汤,喝太多就可能让乳汁中的脂肪含量过多,很容易淤积,引起乳腺管阻塞。而且宝宝喝了这种奶,还可能出现消化不良或腹泻的问题。

        5.越攒奶越少

        有的妈妈觉得奶水少,攒攒就能多,于是延长喂奶间隔,把原来2小时喂一次延长到4小时喂一次,殊不知这样的结果是越攒奶越少!你的身体会以为宝宝不需要了,反而会分泌得越来越少。只有宝宝频繁地吸吮,妈妈的乳房和大脑才会收到信号,加班加点地生产乳汁,来满足宝宝的需求!一定要记得奶水是越吃越多,必须按需哺乳,娃一饿就上,晚上更不能偷懒!

        6.睡眠不好奶水少

        严重的睡眠不足、过于疲劳都会影响催乳素和催产素的分泌。当然,为了自己睡个好觉就在夜里给娃喂奶粉可不是好事,因为催乳素在夜间分泌更多,在晚上哺乳可以让泌乳量更多。所以,新手妈妈们可以和宝宝一起,他睡你睡,他饿你醒。毕竟睡好觉,才能奶好娃啊!

        7.奶少就找催乳师

        有的妈妈奶少,就想找催乳师帮忙来下奶。其实催乳师的工作就是对乳房进行护理,通过按摩疏通乳腺中淤积的乳汁,让妈妈的奶顺畅下来。妈妈自身的奶量少,和乳房中乳腺体的发育情况、激素水平、哺乳过程中妈妈的情绪都有关系,不能只靠催乳师去下奶。

        8.生气真会导致回奶!这可不是在吓你!

        确实,妈妈如果情绪不好奶量就会受影响,妈妈过于焦虑或紧张都会抑制催产素的分泌。

        如果妈妈紧张不安,宝宝吃奶状态也不好。不过,即使宝妈因为一时情绪不佳奶水变少了,也别担心,回奶只是暂时的,气消了以后,体内的激素水平就会恢复正常,奶量也会回来!对产后的新手父母来说,摩擦总是少不了,但对于哺乳妈妈,可以常在心里默念,“我是小仙女,我才不跟这些人计较!”对于新手爸爸,可以多想想“生了孩子以后千万得顺着老婆,奶水一旦没了,就得用奶粉,可奶粉都是钱!跟老婆生气就是跟钱过不去啊!”

        总之夫妻俩要坚定母乳喂养的信心,才能奶水越来越多哟

对于哺乳问题

新妈妈有不懂得

扫码咨询给您科学的答案

标签: {list.tags}
编辑:李尤

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字