经营困境中仍保障员工待遇 年轻企业家诚信立业

2021-04-30 09:17:26 | 来源:齐鲁晚报
--

“人无信不立,企业无信不兴”,这是李浩浩坚守的人生信条。作为一个优秀的企业,始终坚持“质量至上,信誉第一”的经营理念,为发展赢得了长久的信誉、可靠的朋友和广阔的市场;作为一个优秀海归青年,他坚持做到“信为上、善为先”,诚实守信做企业,崇善向上讲道德,在不断加快企业发展的同时,在员工中树立了良好形象,在社会上赢得了良好口碑。

挖掘机毁掉十棵树

工程质量从小事抓起

从父亲手里接过了企业管理的接力棒,李浩浩同时也接过了诚信立业的接力棒,特别是在房地产工程质量管理方面严之又严。

2017年,公司对新富专家公寓项目进行绿化升级改造。为了抓好改造质量,李浩浩把设计图纸放到车上,只要有功夫随时到工地,对照图纸实地检查工程质量。有一次,他发现一个路段刚栽植的十棵法桐树,树干胸径与设计要求有较大差距,他立即找来工作人员实际测量,结果差了两三公分。这种情况让李浩浩十分吃惊和气恼,他把所有项目经理全部叫来召开现场质量反思会:“看得见的工作就有如此漏洞,那些看不见的地方呢?是不是问题更严重?工程质量无小事,轻则经济处罚、撤销职务,重则承担刑事责任!”当着大家的面,他命令挖掘机把这十棵树全部挖了出来。

这次“挖树事件”,在公司上下引起巨大反响,有人拍手叫好,也有人手心出汗——从此之后,公司再也无人敢触碰“质量”这条红线!翌年,该小区被评为“山东省优秀住宅小区”、“山东省十大宜居楼盘”、“山东省园林式小区”。

在这种诚信理念的指引下,公司建立了一套完整的企业诚信经营管理制度,创建名牌工程、精品工程,坚持靠质量赢得市场、以信誉铸造品牌,先后开发建设了十几个小区,总面积超100万平方米,连年获得“山东省守合同重信用企业”、“山东省省级文明单位”、“潍坊市文明诚信企业”等多项殊荣。

困难再多先发工资

“按时发工资是对员工的承诺”

2020年开局,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使多数行业经济陷入低谷。李浩浩的心情特别压抑,因为他经营公司也不例外,同样遇到了困难境地,从2月份到4月份几乎没有任何收入。在此情况下,李浩浩想方设法筹措资金,保障员工工资的按时发放,得到员工的一致好评。

李浩浩经营的新富集团各公司,都是相对劳动力密集型企业,每年都招聘农民工近万人次。他关心农民工生活疾苦,对他们的收入从不拖欠。在农民工工资支付管理方面,建立完善“三制度一平台”要求,推行“两全面一夯实”,确保农民工工资按时足额发放,坚决杜绝劳务公司欠薪问题。今年疫情期间,公司想方设法筹集资金垫付民工工资,维护了农民工的合法权益。公司多年接受全省和全国人资专项检查,多次被评为“全国建筑业AAA诚信企业”、“劳动保障诚信单位”等荣誉称号。

“公司哪怕是再难,也要保证职工能准时拿到他们应该拿到的工资,我们要遵守对职工的承诺!”正是因为始终坚持对职工讲诚信,职工才会对企业产生归属感和信赖感。公司成立至今已经快17年了,职工离职率却是非常低,85%以上的职工还是开业初期的老职工。建筑和酒店行业员工的流动性本来是非常大的,但新富员工离职率却远远低于同行业正常流动标准,这与企业诚信经营原则与良好工作氛围是分不开的。

26万元的防疫物资捐一线

归国学子洒热血

“履行社会责任、回馈社会国家”,是新富的企业使命,也是李浩浩自己的初心。他牢记使命、坚守承诺,对于回报社会这件事情说到做到。

疫情刚刚爆发之时,李浩浩得知一线环卫工人消毒防护用品紧缺的信息后,他千方百计筹措防疫物资,但是此时国实在是太紧缺了,十几号人忙活一天竟然凑不齐一千个口罩。从澳大利亚留学归来的这位年轻人,从来没有因为个人困难求助过国外同学;但是这次“屈服”了,他把电话打给了好几个国外同学。凭借良好的人缘,很快得到了同学的帮助,不几天1万只医用口罩和200套防护服就发到了国内。2月12日,总价值26万元的医用口罩、医用防护服、防护手套、84消毒液、消毒酒精等物资,送到了高新区一线环卫工人手中。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字