廊坊市妇联:“智慧家”家教社区行 为青少年成长助力

2021-05-06 14:45:24 | 来源:环京津新闻网
--

记者 马越 通讯员 王宁 陈丽薇 )亲子活动、沙盘活动、曼陀罗绘画活动、人偶心游、益智游戏……多种体验形式家教知识讲座,多形式的心理技术、心理课堂形态,拉近家长与孩子心的距离,促进了亲子关系和家庭关系的改善,帮助家长找到正确解压、正确释放情绪的方法。廊坊市妇联“智慧家”家教指导,尤其是家教社区行活动,根据广大妇女和家庭需求,常态化开展。随着活动的深入推进,“智慧家”家教社区行的形式也在不断创新,通过创新活动方式、增强活动吸引力,最大限度覆盖更多家庭和人群。儿童之家亲子阅读会,让更多的家长在陪伴读书的活动中,学到了融洽亲子关系技巧,让更多的家庭在和谐的亲子关系中感受中华优秀文化、获得家庭幸福。

近年来,廊坊市妇联围绕“家”字做文章,充分发挥家庭在家庭文明建设中的独特作用,以建设好家庭,涵养好家教、培育好家风为目标,以提升全市家教水平为己任,将立德树人贯穿家教工作始终,将社会主义核心价值观在家庭落地生根,打造了“智慧家”家教工作品牌,不断拓展阵地,丰富内容,创新形式,吸引了千家万户参与,真正给千千万万的家庭带来了实惠。

“寓教于乐”的游戏化、体验式、参与式教学,提升孩子心智和沟通能力,为孩子为家庭带来心里温暖。“智慧家”先后进社区、机关、学校、企业开展活动,与家长、孩子面对面交流,受益人群3万余人。通过常态化举办多种形式的家庭教育指导活动,密切了亲子关系,促进了家庭和谐,推动了家庭作为社会最小细胞教育功能的充分发挥,促进了社会主义核心价值观在广大家庭落实落细,以小家庭的文明和谐支撑起了社会的和谐美丽。

随着社区的发展,越来越多的单位人变成社区人,社区也成为新形势下家庭教育工作的重点。廊坊市妇联坚持面向家庭,走进社区的工作思路,以社区为主阵地,以市妇联智慧家家教社区行走进社区为重要内容,以“打造智慧家庭,培养智慧家长”为主题,努力打造“智慧家”家教社区行活动品牌。组织廊坊市妇联家教讲师团协同专业的社会工作服务团体深入社区,利用社区的家长学校、儿童之家等活动阵地,开展不同内容的家教知识培训,做合格家长施智慧家教涵养好家风、“阳光成长”未成年人心理知识讲座、环保知识讲座、争创最美绿色家庭我行动等主题家教知识公益活动,突出知识性、趣味性、公益性,注重亲子互动、广泛参与,把先进理念、科学方法、有效对策传递给家长,将党委政府对家庭文明建设的精神要求和妇女儿童的关心关爱送进社区,为未成年人健康茁壮成长营造良好氛围,为少年儿童德智体美劳全面发展搭建广阔舞台。

此外,廊坊市妇联还积极拓展家教阵地,扩大家教覆盖面,让活动惠及更多家庭。深入社区开展家教社区行,走到社区居民当中去进行家庭教育指导,让更多的居民家庭受益。同时,带领志愿者队伍进入社区进行帮扶活动,在互助中进行家庭健康理念宣传;在河北省妇联系统率先创办企业家长学校,将健康的家庭教育理念和方法带入企业,使企业员工在自我成长的同时,惠及家庭,得到企业和员工普遍欢迎和好评;走进市直机关开展家长学校工作;进入大学、中学、小学、幼儿园等学校进行有关亲子关系讲座,推动家庭培养不同年龄段孩子健康成长,形成了家长和孩子共同成长的双向互动机制,加快了和谐家庭建设。

以厚植爱党爱国爱社会主义情怀为目的,不断丰富活动内容。将心理知识融入家教,教会家长常见的心理解压、正确释放情绪的各种方法以及各种家庭成员关系的沟通技巧,帮助家长营造和谐的家庭环境;根据儿童成长规律,帮助孩子解决不同成长期遇到的各种困惑,促使儿童心智成熟,为孩子健康成长打好基础。切合时间节点,开展专题活动。围绕建党100周年,开展“党的光辉照我家”家风故事讲述会、童心向党“唱支红歌给党听”颂唱活动、中华经典诵读会等活动,在孩子们当中厚植加国情怀,传承红色基因。围绕工作重点,开展专题活动。在工作中,将爱国主义、绿色环保、社会主义教育、中华传统美德、理想信念等融入家教,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字