北京市教委:2021年北京市贯通培养项目三大变化

2021-05-12 17:03:49 | 来源:新华网
--

北京市教委近日发布2021年北京市高端技术技能人才贯通培养项目。记者从11日举行的项目推介活动中了解到,2021年贯通培养项目在三方面进行优化。北京交通运输职业学院轨道交通及智慧交通等热门专业入选。

从2021年起,贯通培养的前5年都在职业院校培养,最后两年在本科院校培养,优化了贯通培养的培养模式;在招生专业方面,撤销一批与首都产业转型发展匹配度不高的专业,新增一批人才紧缺领域的专业;此外,精简了参与院校数量。参与贯通培养的高职院校从9所减为7所;按照市属本科高校分类发展的要求,参与此项改革的本科高校从13所减少到7所。

下一步,贯通培养还将充分发挥北京市职业院校工程师学院和大师工作室的作用,吸引更多的知名企业参与。同时,更加突出应用型人才培养特点和首都产业发展需求,为广大初中毕业生搭建更加立体、丰富、多元的成长“立交桥”。

据了解,贯通培养项目于2014年启动,目前培养学制为7年。其中前3年为中职教育阶段,中间2年为高职教育阶段,后2年通过“专升本”考试后转为本科教育阶段。该项目实施6年以来,在创新应用型人才培养模式、满足学生多样化教育需求等方面积累了丰富经验。

标签: {list.tags}
编辑:高海红

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字