我市大力推进无烟医疗机构建设工作

2021-05-14 11:44:44 | 来源:环京津新闻网
--

        5月12号,廊坊市卫健委组织召开了“廊坊市无烟医疗机构建设工作培训推进会”,目的是进一步贯彻落实国家和省控烟工作部署要求,深入实施健康中国·廊坊行动的控烟专项行动。各县(市、区)卫健局、廊坊开发区文教卫生局、委直属卫生健康单位、市直二级及以上医疗卫生机构(含民营)的分管负责同志共50余人参加了会议。

        会议由廊坊市卫健委健康管理科科长秦景乐同志主持。首先由河北中石油中心医院、爱德堡医院做控烟工作典型发言。接着市卫健委副主任、市爱卫办主任陈利民同志针对我市医疗卫生机构控烟工作提出了明确要求。

        一是提高认识,统一思想,增强开展无烟医疗卫生机构控烟工作的责任感和紧迫感

        通过近几年控烟工作的深入,公共场所控烟工作得到越来越多的人的支持。各医疗卫生单位普遍实行了室内禁烟制度,积极开展吸烟有害健康的宣传教育活动,设置醒目的禁止吸烟标志,但是也有个别地方禁烟工作没有真正落实,禁烟巡视员、监督员未真正发挥作用。建设无烟医疗卫生机构对于树立和维护医疗卫生机构良好健康形象,引领公众养成健康文明的生活方式具有重要意义。各单位务必要充分认识这项工作的长期性和重要性,扎扎实实推进无烟党政机关和无烟医疗卫生系统的创建工作;

        二是明确重点,把握关键,确保公共场所控烟各项措施的有效落实

        要严格按照《无烟医疗卫生机构标准》,制定并完善控烟考评、奖惩、劝阻、培训、巡查等一系列制度,规范设置无烟环境。开展广泛的控烟宣传活动,营造控烟舆论环境,吸引公众支持和参与公共场所禁烟工作;

        三是落实责任,密切配合,确保控烟工作取得实际效果

        要成立控烟组织,明确控烟工作的责任人、明确工作目标和职责,实行目标责任制管理,不断加强无烟环境的软硬件建设,落实各项控烟制度,党政机关和卫生系统的各级领导干部和医务人员不仅要以身作则,带头戒烟、带头控烟,而且要将控烟工作纳入到日常公务和诊疗活动之中,确实发挥示范带头作用。

        然后邀请河北省疾控中心健康教育所副所长郭晓亮同志针对无烟医疗建设进行了授课。与会人员进一步明确了开展无烟医疗卫生机构建设的重要意义,切实增强了开展无烟医疗机构工作的责任感和紧迫感。会后与会人员对河北石油中心医院控烟工作进行了实地参观,对控烟工作有了更明确的认识,通过此次培训进一步推动了我市无烟医疗卫生机构建设深入开展。

———— END ———— 来源 

健康管理科丨廊小卫编辑整理

标签: {list.tags}
编辑:李尤

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字