广安如意家:孕期疼痛的N种可能!身体给你发信号的时候要谨慎!

2021-05-14 15:37:35 | 来源:环京津新闻网
--

有些孕妈经常被疼痛“打扰着"

但是去医院检查却没有什么大毛病

因此,精准的找准疼痛点

对症舒缓

才是孕期应对疼痛的正确打开方式

        Part 01:

        耻骨痛

        怀孕后,为了能让宝宝在分娩时顺利通过骨产道与软产道,孕妈体内会分泌松弛素,松弛素会导致骨盆间的韧带过于松弛,从而造成耻骨联合过度分离。

        当耻骨随着运动而上下错位的时候,就会出现:走路痛、拿重物痛、翻身痛、抬腿痛等症状。

        日常生活中,孕妈要减少走楼梯的次数,休息时采用侧卧的姿势。这样不仅能减轻耻骨痛,也能缓解腰酸背痛。

        Part 02:

        乳房胀痛

        怀孕后随着雌孕激素的增加,孕早期会引起如乳晕的着色加深,乳房增大等,会引起轻微的疼痛。

        到了孕中期,大部分孕妈都会有因乳房胀痛而感到不适的经历;少数孕妈咪,还会有乳汁分泌。

        这是正常的现象,孕妈不必过于紧张,也不需要做特别的处理。可以用温热毛巾敷在疼痛处,能有效缓解乳房疼痛。

        Part 03:

        腿部抽筋

        到了怀孕后期,孕妈会出现小腿抽筋的情况。主要有三个原因:缺乏钙质、体重增加、扩大的子宫影响血液循环也会造成小腿抽筋,一般来说,常见的原因就是缺钙和体重增长。

        因为孕妇在孕期对钙的需求较大,当体内钙不足时,就很容易小腿肚和腿部肌肉抽筋。而体重的增加会导致小腿肌肉负担加重,这也会导致小腿和腿部肌肉发生疼痛性收缩而导致抽筋。

        这时,孕妈可以多按摩腿部肌肉,多吃豆制品、牛奶等高钙食物,预防腿部抽筋。如果不幸遇到了腿部抽筋,也可以通过热敷抽筋的肌肉,缓解疼痛。

        Part 04:

        头痛

        刚刚怀孕的时候,孕妈会出现一些头痛、头晕的症状,同时,还伴有嗜睡,打不起精神。这主要是因为怀孕后体内变化不定的激素引起的。

        因为这是以前从来没有经历过的,孕妈很容易引起精神紧张和焦虑,这也会导致植物神经功能紊乱,从而出现头痛。

        可以靠阅读,听音乐来放松心情,如果疼痛厉害,也可以在医生的指导下服用一些药物缓解疼痛。头上敷热毛巾、睡一觉也能有效缓解头痛。

        Part 05:

        腹痛

        孕早期很多孕妇会出现早孕反应,胃酸分泌增多,可能会导致生理性的腹痛,但会随着早孕反应的结束而消失。

        孕中期子宫增大,准妈妈可能会感觉到腹痛,这种疼痛是隐痛,是由于子宫圆韧带被牵拉所导致的,但如果肚子痛伴有胸闷、气短、胸痛、胃酸、打嗝等症状则需要紧急就医治疗。

        孕晚期随着胎宝宝的长大,准妈妈的子宫也变大了很多,这会引起准妈妈肋骨钝痛,但不用担心,这是正常的。孕晚期的胎盘早剥以及妊高症、高血压、子宫肌层破损等问题,也都会导致腹痛发生,此时要及时诊治。

        Part 06:

        胃灼痛

        孕妈经常会觉得胃部难受,有烧灼感,有时烧灼感逐渐加重而成为烧灼痛,尤其在晚上,胃灼热很难受,甚至影响睡眠。

        孕妈可以每日少食多餐,少吃酸辣食物,饭后半小时内不要躺倒。多吃新鲜的水果蔬菜,同时注意营养的均衡。

        怀胎十月是幸福与心酸并行的过程,这些不识趣的“痛”,让你怀孕时幸福感大打折扣。

如果疼痛一直无法缓解

扫描二维码

咨询医生及时看诊

标签: {list.tags}
编辑:李尤

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字