王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育交流会议

2021-06-21 10:36:15 | 来源:河北新闻网
--

王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育交流会议

用好红色资源 传承好红色基因

扎实推动党史学习教育取得新成效

许勤叶冬松等发言

6月18日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育交流会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

河北新闻网6月18日讯(河北日报记者四建磊、吴韬)今天下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育交流会议,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育和“四史”宣传教育重要论述,专题学习习近平总书记《求是》杂志发表的《用好红色资源、传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》和《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》等重要文章,推动党史学习教育和“四史”宣传教育取得新成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

王东峰首先带领大家深入学习了习近平总书记在6月16日出版的《求是》杂志上发表的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。许勤、叶冬松、袁桐利、冉万祥、张超超、董仚生、高志立、廉毅敏、刘爽、张古江、张政先后发言,结合自身分管领域,畅谈学习体会和下一步工作措施。其他成员作书面发言。党史学习教育中央第一指导组副组长王卫国到会指导。

王东峰指出,党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命圣地和革命历史纪念场馆,回顾重大历史事件,讲述革命先烈事迹,充分体现了对革命老区和革命圣地的深厚感情、对革命先烈先辈的深切缅怀、对传承党的光荣传统的历史担当,为我们深入学习党的历史、永葆党的先进性和纯洁性、夺取新的更大胜利指明了前进方向。省委常委、省级领导干部和全省各级领导干部要带头学习贯彻习近平总书记重要指示精神,带动广大党员干部群众坚持政治站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉用好红色资源,传承好红色基因,引导全省上下从中汲取强大精神力量,坚决当好首都政治“护城河”。

6月18日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委理论学习中心组学习会议暨党史学习教育交流会议。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

王东峰强调,要带头坚定理想信念,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在革命战争年代,革命先烈不怕牺牲,抛头颅、洒热血,冲锋陷阵、前赴后继,就是因为革命理想高于天和坚定不变的信仰。在今天继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,仍然要靠坚定的理想信念和顽强的革命意志。要始终坚持把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,作为共产党人的政治灵魂和经受住任何考验的精神支柱。要强化党的创新理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为改造主观世界和客观世界的强大思想武器和精神动力,不断开创河北各项事业发展新局面。

王东峰强调,要带头坚持党的领导,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一领导是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。河北作为京畿要地,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要,必须把党的政治建设摆在首位,自觉强化对党绝对忠诚,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,全面对标对表习近平总书记重要指示,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移地维护核心、跟随核心,不折不扣推动党中央决策部署在燕赵大地落地生根、开花结果。

王东峰强调,要带头深化“四史”宣传教育,激励全省上下为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要认真开展党史宣传教育,突出我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开创未来的百年奋斗征程,引导广大党员干部群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。要认真开展新中国史宣传教育,突出我们党团结带领人民发愤图强、艰苦创业,推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引导广大党员干部群众为全面建设社会主义现代化国家团结奋斗。要认真开展改革开放史宣传教育,突出我们党团结带领人民解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,深化改革、扩大开放,实现中华民族大踏步赶上时代、引领时代的光辉历程,坚定不移地把推进改革开放进行到底。要认真开展社会主义发展史宣传教育,突出社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从遭遇曲折到在21世纪中国焕发出强大生机活力的伟大发展历程,引导广大人民群众更加坚定自觉地坚持和完善中国特色社会主义制度,加快推动治理体系和治理能力现代化。

王东峰强调,要带头树牢公仆意识和为民情怀,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力巩固脱贫攻坚成果,完善防贫长效机制,持续深化产业、就业、科技、易地搬迁帮扶和“万企帮万村”行动,统筹抓好县城扩容提质、特色小镇和美丽乡村建设,加快乡村全面振兴。要着力办好20项民生工程和10件民生实事,解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。要着力提高公共服务水平,扎实做好就业、托幼、教育、医疗、住房、社保、养老等工作,切实兜牢民生底线,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

王东峰强调,要带头弘扬党的优良传统,以拼搏奋进和苦干实干的劲头走好新时代赶考路。省委常委、省级领导干部要充分发挥示范带头作用,团结带领各级党组织和广大党员干部进一步发扬革命精神,大力弘扬优良作风,扎实推进全面从严治党,以忠诚干净担当的政治品格为党和人民的事业奋斗终生,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。

省委理论学习中心组成员;省直有关单位和中央驻冀新闻单位主要负责人参加会议。


标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字