遗弃未成年子女最高可判刑五年!国家织密保护未成年人法网

2021-06-21 17:14:15 | 来源:CCTV-13《新闻直播间》
--

6月1日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式实施,再加上今年1月1日施行的民法典,我国保护未成年人的法律网越织越密。

对于因父母离婚等

失去了家庭温暖的未成年孩子

我国的法律提供了怎样的制度保障?

往下看,一同了解!



2017年7月,路某某和袁某将出生仅一个月的非婚生女儿“小红豆”遗弃于上海市儿童医院,并拒绝支付医疗费用。上海市普陀区检察院启动刑事立案监督程序,并协调区民政局将病愈康复的“小红豆”送往区福利院进行临时监护。

上海市普陀区人民检察院检察官表示,“小红豆”的父亲路某某,是一个有吸毒史及赌博劣迹的社会人员,没有固定工作。“小红豆”的母亲跟八九十岁的外公外婆一起住在只有20平方米的小房子里,也没有固定的工作。



2019年8月,检察机关提起公诉,法院最终以遗弃罪分别判处路某某、袁某有期徒刑八个月和六个月。考虑到“小红豆”的爷爷奶奶、外公外婆由于离婚、年龄等原因也不具备抚养条件,2019年11月,法院最终指定上海市儿童福利院为“小红豆”的监护人。

上海市普陀区人民检察院检察官表示,根据民法典的规定,被撤销监护权的监护人其实不免除他们抚养的义务。“小红豆”的父母都已经与上海市儿童医院及区福利院签订了分期履行债务(医药费、抚养费)的民事调解书。



遗弃未成年子女的父母

会面临怎样的法律惩处?

遭遗弃的孩子又该如何抚养?

我国法律有哪些规定?

一同了解!

遗弃未成年子女最高可判刑五年



“北京市海淀区人民法院法官 曹晓颖:父母弃养未成年子女是法律明令禁止的行为,《中华人民共和国未成年人保护法》第十七条,关于监护的禁止性行为的第一项,就规定了父母不得虐待、遗弃、非法送养或者对未成年子女有家庭暴力的行为。 ”

法官介绍,对于遗弃未成年子女,情节轻微的,可依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条的规定:处五日以下拘留或者警告;情节恶劣构成犯罪的,可依据《中华人民共和国刑法》第二百六十一条的规定:处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。



现实生活中

有父母确实没能力抚养子女

比如因犯罪入狱

也有父母已不在世

……

遇到这些情况该咋办?

民法典有规定↓

《中华人民共和国民法典》第二十七条规定,未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

(一)祖父母、外祖父母;

(二)未成年人的成年兄、姐;

(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

如果这些具有监护资格的人或组织

都没有出面来抚养孩子

那就由国家民政部门来兜底

承担国家监护职责

孩子归谁养?以未成年人利益最大为原则

生活中

还可能遇到这类问题

夫妻双方离婚时

相互争夺孩子的抚养权

这种情况下

法院会依据什么原则

来判定孩子归谁抚养呢?

北京市海淀区人民法院法官介绍



“根据民法典及司法解释的相关规定,离婚时对于未满两周岁的未成年子女,以母亲抚养为原则,但是如果夫妻双方协议由父亲抚养的,法院也可以支持。同时,在一些特殊情况下,母亲也可能丧失抚养权。 ”

对于未满两周岁的子女,母亲可能丧失抚养权的情况包括:患有久治不愈的传染性疾病或者其他严重疾病;有抚养条件不尽抚养义务,而父亲要求子女随其生活的;有吸毒等违法犯罪行为,或者弃养、虐待未成年子女等情况的。



对于已满两周岁未满八周岁的未成年子女,父母均要求直接抚养的,应该按照最有利于未成年子女的原则来判决,比如子女随某一方生活时间长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;父母抚养条件基本相同,子女随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并有能力照顾未成年孩子的;等等。如若父母双方协议轮流直接抚养的,人民法院也会予以支持。

而对于年满八周岁的未成年人,在决定应该由谁来抚养时,应当听取并尊重孩子的真实意愿。

标签: {list.tags}
编辑:张海楠

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字